Unité Hygiène et Physiologie du travail – Prof. J. Malchaire

 

Locaux sociaux

Personeelsvoorzieningen

SOBANE

SOBANE

 

SOBANE

Voici le contenu de la brochure SOBANE – locaux sociaux

Introduction

1.   Principes de base

2.   Stratégie SOBANE de gestion des risques

·     Introduction

·     Les 4 niveaux de la stratégie

3.   Mise en œuvre générale des méthodes d'Observation SOBANE

·     Mise en œuvre

·     Le rapport

·     Présentation écrite

·     Présentation orale

·     Suite de l'étude

4.   Mise en œuvre générale des méthodes d'Analyse SOBANE

·     Révision de l'Observation avec le conseiller en prévention

·     Analyse proprement dite

·     Synthèse des résultats au terme de l'Analyse

Niveau 2 : Observation

Introduction

Objectifs

Qui? et Comment?

Procédure       

1. Description de la situation de travail

2. Vestiaires

3. Toilettes

4. Lavabos

5. Douches

6. Réfectoires

7. Salles de récupération

8. Points d'eau potable et autres boissons

9. Zones fumeurs

10. Vêtements de travail

11. Gestion des déchets

12. Propreté et tenue des locaux

13. Premiers soins

Niveau 3: Analyse

Introduction

Objectifs

Qui? et Comment?

Procédure

1.   Nombre de personnes et leur dispersion géographique

2.   Politique de salubrité, de nettoyage et de gestion des déchets et rebuts

3.   Politique en matière de tabagie

4.   Politique en matière de boissons

5.   Vêtements de travail

6. Politique et l'organisation des premiers soins

Fiches d’aide pour l’Observation

1.    Locaux Sociaux - Réglementation

2.    Premiers Soins - Réglementation

 

 

 

 

 

 

Fiches d’aide pour l’Analyse

1.    Hygiène cutanée

2.    Entretien de l'espace de travail

 

Télécharger la brochure complète
en format pdf

Téléchargement

La procédure

Le modèle de rapport

Les fiches d’aide

 

Téléchargement

La procédure

Le modèle de rapport

Les fiches d’aide

 

·      Présentation du guide SOBANE locaux sociaux.pdf

·      Exemple d’utilisation du guide SOBANE locaux sociaux.pdf

·      exemple2

top

 

SOBANE

 

Introductie

·     Basisprincipes

·     Strategie voor risicobeheer

·     De 4 niveaus van de strategie

·     Algemene toepassing van de observatiemethodes sobane

·     Algemene toepassing van de analysemethodes sobane

Niveau 2: Observatie

Inhoud:

Inleiding

Procedure

1. Beschrijving van de werksituatie

2. Vestiaires

3. Toiletten

4. Wastafels

5. Stortbaden

6. Refters

7. Verpozingslokalen

8. Waterbedelingspunten en andere frisdranken

9. Rokerszones

10. Werkkledij

11. Afvalbeheer

12. Netheid en onderhoud van de lokalen

13. EHBO 

Niveau 3: Analyse

Inhoud:

Inleiding

Procedure

1.    Herziening in functie van het aantal personen en hun geografische ligging

2.    Herziening van het salubriteitsbeleid, van de reiniging en het beheer van afval en schroot

3.    Herziening van het rookbeleid

4.    Herziening van het beleid inzake frisdranken

5.    Herziening van de werkkledij

6.    Herziening van het beleid en de organisatie m.b.t. EHBO

Hulpfiches voor de Observatie

1.    Personeelsvoorzieningen - Reglementering

2.    EHBO - Reglementering

 

Hulpfiches voor de Analyse

1.    Huidhygiene

2.    Onderhoud van de werkruimte

Klik om het brochure te downloaden (pdf formaat)

Downloaden

Procedure

Synthesedocument

Hulpfiches

 

Downloaden

Procedure

Synthesedocument

Hulpfiches

 

top